История смоленской усадьбы «Лафер»

 

В 1654 году русский царь Алексей Михайлович пожаловал земли Александру Лесли (в православии Аврааму Ильичу), потомку знаменитого шотландского рода, первому в русской армии генералу. В первой половине XVII века А. Лесли произвел военную реформу и создал новую русскую армию по европейскому образцу. В 1654 году при его непосредственном участии русская армия освободила Смоленск из-под власти Польши. Авраам Ильич был назначен воеводой Смоленска и стал основателем смоленской ветви этого знаменитого рода, верой и правдой служившим России более двух веков. Представители этого древнего рода стали поистине украшением отечественной истории и культуры – считались образцами благородства, чести и достоинства дворянского сословия.

Первые же постройки в Герчиково появились в 1769-1774 годах благодаря стараниям первого владельца усадьбы, потомка генерала, И.В. Лесли. Он возвел здесь деревянную Троицкую церковь и ряд усадебных строений. В Герчиково родился и вырос его сын С.И. Лесли, предводитель дворянства Смоленской губернии в 1804-1824 годах, вошедший в историю войны с Наполеоном в 1812 году как организатор 20-тысячного народного смоленского ополчения и инициатор создания ополчения в России.

В 1790-х годах Герчиково в качестве приданого досталось дочери И.В. Лесли, Прасковье Ивановне и ее мужу М.А. Корбутовскому, пользовавшемуся уважением у уездного дворянства и вплоть до 1812 года избиравшемуся его предводителем. Именно при М.А. Корбутовском в имении развернулось грандиозное строительство: построен двухэтажный каменный дом с мезонином в классическом стиле, каменная Троицкая церковь вместо деревянной, просторный парк с прудами. В 1830 году владелец соседнего поместья Н.А. Щеховской писал о Герчиково: «Село очень красивое… Дом окружен цветниками, оранжереями и парком, по склону холмов спускавшимся к обширному пруду… Дом был очень велик, и в нем не было ни одной комнаты, которая не имела бы права быть названа залою. Убран был этот дом во вкусе XVIII столетия: стены расписаны по штукатурке, а в некоторых комнатах сверху донизу увешаны огромными картинами в золоченых рамах, из числа которых было много очень замечательных по достоинству живописи; мебель была резная, массивная и обитая штофом – особого цвета в каждой комнате».

Записки Н.А. Щеховского далеко не единственный писательский опыт, где нашлось место Герчикову. Известный писатель В.А. Вонлярлярский (1814-1852), доводившийся племянником П.И. Корбутовской, посвятил своей родственнице и ее имению отрывок в романе «Силуэт», чем увековечил Герчиково.

В 1854 году владельцами имения стали представители дворянского рода Полянских, один из которых, К. Полянский, стал вести хозяйство по последнему слову науки. Благодаря ему Герчиково попало на страницы научной литературы как одно из образцовых хозяйств в Центральной России.

А в 1904 году имение снова сменило хозяев, и снова удачно. На смену агроному-любителю пришел известный агроном-профессионал А.П. Мещерский, особенно увлекавшийся льноводством. Александр Павлович выпустил несколько книг, посвященных любимому делу. В 1906 году здесь родился его сын Н.А. Мещерский, в будущем известный филолог, доктор филологических наук, профессор Ленинградского государственного университета. В 1904-1906 годах усадьбу неоднократно посещала родственница жены А.П. Мещерского, известная в будущем русская советская писательница, автор исторических романов О.Д. Форш.

В 1914 году Герчиково купил петербургский скульптор В.А. Беклемешев, работы которого украшают Санкт-Петербург и предместья: памятник Марии Федоровне в Павловске, врачу и общественному деятелю С. Боткину в Санкт-Петербурге и др. Впрочем, Владимир Александрович недолго смог наслаждаться прелестями Герчиков – после Октябрьской революции 1917 года имение было национализировано, а Троицкая церковь закрыта. В усадебном доме до 1975 года располагалась школа, а до 1995 года – детский летний оздоровительный лагерь Смоленского завода холодильников.

На рубеже тысячелетий старинная усадьба оказалась заброшенной.

В 2009 году новый владелец начал работы по восстановлению. В декабре 2010 года отреставрированная усадьба превратилась в роскошный отель.